?
今天是
丹东档案信息网
互动交流
档案动态
公告栏
下载专区
便民服务
联系我们
版权信息
友情链接
家庭档案
网站搜索
搜 索
公告栏
您的位置:首页 > 丹东档案信息网 > 公告栏
?
关于开展“我与宪法”优秀微视频征集展播活动的通知
发布时间:2018-7-18 14:00:32 浏览:(603)
?

各县(市)区司法局、网信办,合作区综信局,高新区社会事业发展局,市(中、省)直各单位:
    为认真落实省委《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》(辽委发〔2018〕12 号)精神,按照辽宁省司法厅、辽宁省网信办《关于开展“我与宪法”优秀微视频征集展播活动的通知》(辽司办发〔2018〕9 号)和市委组织部、市委宣传部、市人大办公局、市教育局、市司法局五部门联合下发《关于组织开展尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法主题教育活动的通知》(丹司〔2018〕25 号)要求,丹东市司法局、丹东市网信办、丹东市普法办决定联合举办“我与宪法”优秀微视频征集展播活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,进一步动员全体党员和全省人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻实施“七五”普法规划,大力弘扬宪法精神,培育法治信仰,不断增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定扞卫者。
    二、活动主题及主办单位
    “我与宪法”优秀微视频征集展播活动的主题是:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。
    活动主办单位:丹东市司法局、丹东市网信办、丹东市普法办。
    三、活动时间
    “我与宪法”优秀微视频征集展播活动从发文之日起,至 7 月 23日截止,完成我市各地、各部门作品的征集和初评工作,并由主办单位选拔优秀作品上报省司法厅参加复选。
    四、内容形式
    突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是这次宪法修正案的核心要义,具体形式分成以下三类:
    (一)讲述类微视频。讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传和贯彻实施的重要指示和经典论述的感悟体会、学习宪法修正案的理解心得,展现“我与宪法”的精彩故事。
    (二)公益广告类微视频。拍摄宪法宣传公益广告,宣传宪法的重大意义、本质特征、核心要义。
    (三)工作展示类微视频。展示各行各业学习宣传和贯彻实施宪法的成果、依照宪法和法律规定严格依法履职情况。
    五、作品要求
    (一)作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一。
    (二)作品内容要紧扣突出宣传我国现行宪法这一主题,始终围绕宪法进行叙述,不能偏离宪法内容。
    (三)作品中引用宪法、解释宪法要准确规范,注意运用法律的语言,避免使用模糊或不规范语言。
    (四)作品要重点突出宪法某一方面或某一条文,立足个人,以小见大,讲述鲜活的“我与宪法”故事。
    (五)工作展示类作品要紧密联系宪法确定的各行各业的职责任务,从实施宪法的角度进行解读和叙述,结构完整,逻辑清晰。
    (六)作品必须为原创,如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字标明其来源。
    (七)作品格式为 Mp4 视频文件,单个作品时长不超过 3分钟,公益广告类作品时长不超过 1 分钟,分辨率最低要求为1280*720。每个作品需附 150 字以内的简介。
    (八)作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。作者仅保留作品的署名权和自行使用权。
    六、活动组织
    (一)各县(市)区司法局、网信办负责组织本地区优秀作品的征集工作,并对作品进行初评。由各县(市)区司法局、网信办将初评优秀作品连同活动总结一并报送市司法局法宣科。原则上不接受作者个人直接报送。每个县(市)区推荐作品数量不少于 2件,多则不限。
    (二)市(中、省)直各单位要结合本单位实际情况,积极参与“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,此项工作也将作为全年法治宣传教育工作的一项重要考核内容。
    (三)各地、各部门推荐报送作品,2G以内的微视频作品可以报送到活动邮箱: fzdd124@163.com;大于 2G 的微视频作品请刻录成光盘报送到丹东市司法局法宣科(地址:丹东市振兴区中心北路2号新区农委综合楼415室)。
    七、工作要求
    学习宣传宪法是重大的政治任务,是“七五”普法的重中之重。各地、各部门要高度重视,精心组织,指派专人负责联络此次比赛的各项事宜,确保活动扎实有序开展。要加大宣传力度,广泛动员发动,坚持正确导向,组织创作高质量、准确宣传解读宪法、适合新媒体传播的作品参加活动。要确保宣传实效,力戒形式主义,在普法活动中结合实际加强运用,充分发挥好作品的普法作用,使征集展播的过程成为普及宣传宪法的过程,不断提高普法实际效果。
    联系人:孙利;电话:2212713,13470078210
    工作邮箱:fzdd124@163.com

    附件:1.本次活动新媒体平台
2.优秀作品推荐表

       丹东市司法局 ? ? ? ?丹东市互联网信息办公室

             丹东市普法工作领导小组办公室
                  2018年6月26日