?
今天是
江城映像
丹东资讯
北方江南
网站搜索
搜 索
丹东资讯
您的位置:首页 > 江城映像 > 丹东资讯
?
市市场监管局:规范旅游业经营行为
发布时间:2019-8-6 15:50:29 浏览:(39)
?

7月下旬,市市场监管局对旅行社不公平合同格式条款整改情况开展巡视回访。从检查情况看,市本级查处的一家旅行社不公平格式条款已整改到位,各县市区局旅行社不公平合同格式条款整改工作正在进行中。

旅游业是我市支柱产业,旅游市场消费环境事关城市形象,多年来,一直是市场监管重点。今年以来,市市场监管局根据国家总局和省市场监管局相关要求,对投诉较多的旅行社、旅游景点合同格式条款侵权和虚假广告宣传等加大整治力度,不断提高旅游消费群众满意度。

进入旅游旺季以来,市市场监管局加强旅行社、旅游景点经营行为监管,以规范旅行社格式合同、查处虚假广告宣传为重点,积极营造安全放心的旅游消费环境。

专项整治期间,市市场监管局联合市公安局检查旅行社15家,对主体资质、合同条款、广告宣传进行了全面检查,收集格式合同15份,旅游广告8份。对其中1家旅行社在合同格式条款中免除自身责任、加重消费者责任的行为进行了行政约谈,下达责令改正通知书。检查中还积极向旅行社进行格式条款使用规范宣传,引导商家对合同中的“霸王”条款进行自查、自纠。

另外,会同市文化旅游局、市公安局对市区的25家旅行社进行了联合执法检查,检查各旅行社是否存在超范围经营、依法审批的项目手续是否完善、许可期限是否有效、变更内容是否及时公示等。通过联合执法,规范了我市旅行社的经营行为,维护了消费者的权益。

按照省市场监管局《关于迅速排查和清理含有宗教迷信内容商业广告的紧急通知》要求,出动执法人员8人,用一周时间对我市的9个旅游景点进行了全面检查,规范了我市旅游景点发布含有宗教迷信内容的商业广告行为。