?
今天是
档案指南
局馆简介
机构职能
馆藏简介
查询指南
办事流程
网站搜索
搜 索
馆藏简介
您的位置:首页 > 档案指南 > 馆藏简介
?
 ??丹东市档案馆实有全宗201个,案卷数量165,941卷(册、盒),其中文书档案147,069卷;会计档案5392卷(册、盒);声像档案189卷(盒);实物档案827个;科技档案335卷(册);名人档案228卷;名优特产品档案64卷。
  馆藏档案分为三个部分
  旧政权时期的档案
  敌伪档案。起自一九二O年,延至一九四八年,共329卷。其中,前中华民国档案1卷,是安东警察厅一九二O年至一九二一年的会议议决事项和基督教医院(丹国医院)一九二六年的医院概况;日伪时期档案2卷,1卷是日伪安东市警务处委托官增薪申请,安东皮革制造、贩卖组合,民船代理同业组合规约,职员、组员名册;另1卷是日伪安东县警务科关于案件、情报的报告、通报。
  国民党时期的档案326卷,分三个阶段:一是一九四五年“八一五”光复后,国民党有关组织和人员进入安东和一些自发性的反动组织和人员进行公开或秘密活动所形成的档案材料;二是一九四六年十一月至一九四七年六月,国民党占据安东时期进行活动所形成的档案材料。档案形成单位,主要有安东市警察局、安东市政府、安东警备司令部、安东省保安一团、国民党安东市党部、三青团安东支团部、安东分团部、安工市渔会、MM团等单位。内容主要有机构设置、编制、人员录用、调动、奖惩、考绩、训练等组织人员情况、内部机构的职能情况和工作活动情况。这一时期的档案涉及范围广、单位多,不仅有党政军警特方面的档案,还有省政府职员报到簿、各区公所、联保、保甲长人员名册,天津交通站安东办事处人员名单及东北敌伪事业资产统一接收委员会安东省分会会议记录材料等。
  旧海关档案。起自一八八O年,延至一九四七年,共214卷。主要有海关总署、总税务司、上海、北平、大连、天津、大清沈阳关、南满铁道株式会社、伪安东商会、安东海关关于组织机构、人事、薪津、印鉴、经费、关税、贸易、外币、资产、财务、物价、运费、薪金调整、移交财产、关务管理、缉私、海事、武器、护岸、码头建筑、港口开放、公务往来、申请执照、进口税报、征税免税、货检、民船注册、接收敌产等方面的请示、呈、报告、指示、命令、训令、指令、令、规定、公报、通电、代电、电报、函、租约、契约、备忘录、启事笺、调查表、统计表、登记表、财产清单、移交清册、移交书、平面蓝图等。反映了清末、中华民国、日伪、国民党时期安东海关的活动情况。但由于各方面原因,海关虽然存在时间较长,但形成的档案数量少,种类单一,残缺不全,不能较系统、全面反映出安东海关整个活动情况,有一定的历史局限性。
  革命历史档案
  起自一九二八年,延至一九四九年九月,共409卷。主要有中共中央组织部、东北局、辽东省委组织部、辽东省政府、安东省委、省政府、安东各区委局关于土地改革、复查成份、反奸反特、防空疏散、机场保卫、扩军备战、支援前线、工农业生产等项工作的指示、决定、报告、工作计划、总结、通知、会议记录。有刘少奇、朱德、肖华、李立三等报告记录,有张闻天讲话记录。有反映安东地区党组织领导抗日救国活动,东北抗日联军、抗日义勇军及苗可秀、邓铁梅、任国桢等烈士在辽东地区进行抗日救国活动的档案。较珍贵的有洛甫(张闻天)讲话手稿。抗日烈士苗可秀起草的少年铁血军《入团须知》,写给王化一、张德园的秘信原件。东北民众自卫军委任状、通用钞票、花名册、抗联宣言,以及反映东北民众自卫军司令邓铁梅事迹的《邓铁梅小传》,李春润、张新生、阎生堂等抗日烈士抗日活动照片,东北民众自卫军、抗日联军袭击满铁舍宅、炸毁桥梁、袭击火车站、消灭日寇和汽车的照片等珍贵档案。
  现行机关档案
  起自一九四九年十月,延至二OO五年十二月,共199个全宗164,989。门类有文书档案、科技档案、会计档案、专门档案、声像档案、产品档案、人物档案、实物档案等。现行机关档案反映了丹东市委、丹东市人民政府在中共中央、中央人民政府、国务院、辽宁省委、省人民政府的领导下,领导全市人民坚持生产、支援抗美援朝战争,进行社会主义革命和社会主义建设的全部活动。档案材料中,有丹东市委、市人民政府对本市各项工作所作的指示、决定、规定、制度、命令、指令、令、工作计划、总结、办法、条例、通知、通报、会议记录、会议文件、历次政治运动材料;有反映全市各个局自成立以来整个工作活动情况的档案材料。有全市各条战线坚持生产,支援前线的档案材料;有反映党和国家领导人和外国首脑出访或途经丹东时在丹活动的档案材料,有记载丹东地方名人活动的档案材料,地方名优特产品档案。较珍贵的有美机入侵安东,杀伤我同胞,安东各界抗议美帝暴行,鸭绿江沿岸各城市、各界人民抗议美帝暴行,安东各界人民坚持生产,支援前线,边防战士监视祖国领空,随时准备打击入侵之敌的照片;有前线归来的志愿军战士报告战斗情况;全国先进生产者、爱国人士、模范军属、少先队员与志愿军战斗英雄在一起活动的照片;有政协全国委员会、中国人民抗美援朝总会在安东站前广场举行大会欢迎中国人民志愿军归国的照片,中朝两国战士在鸭绿江桥头热情拥抱、互相慰勉的照片,彭德怀同志题词照片;毛泽东主席接见王奉璋、王者兴,为丹东“五一八”拖拉机配件厂所题“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”的照片;党和国家领导人刘少奇、邓小平、杨尚昆、彭真、胡耀邦、胡锦涛、洪学智、迟浩田等及外国首脑金日成、金正日、西哈努克亲王来访或出访途经丹东活动照片或文字材料。
  馆藏资料:现有资料23,000册,大多数为政策政策性、史料性、地方性、综合性、工具性资料及各种政策、时事、专业性杂志。较珍贵的有《安东产业经济概况》(1942年)、《丹东市党政军领导人名录》、《祖国的安东》、《安东县志》(1927年)、《凤城县志》(1919年)、《宽甸县志》(1915年)、《岫岩县志》(1928年),还有反映丹东地方特色的各种地方报刊、书籍和各类地方出版物等。这些资料起到了弥补馆藏档案不足和辅助利用的作用。